Обратная связь (вопрос-ответ)

Обратная связь-1Психологи говорят, что все поступки людей по отношению к вам – это обратная связь. Но… Если со мной, действительно, поступают несправедливо?…

Отвечает психолог Игорь Чатуров:

Природа — интегральная замкнутая система, информационный процесс. Поэтому ключевым свойством природы (и человека, как её части) является точность при передаче информации — честность. Ничто в природе, кроме человека, не лжёт. Только человек, в силу того, что обладает самосознанием (иллюзией свободы воли), имеет тенденцию искажать информацию. Структура под названием личность (эго) — это продукт социальных искажений, своего рода ловушка, в которую помещён индивид. Человеку кажется, что его «я» — это его опора, так сказать, центр управления полётом. Однако это — иллюзия. Чем плотнее структура личности (характер), тем в большей степени человек искажает информацию, теряет связь с настоящим центром своей жизни.

Для того чтобы направлять человека в общем интегральном пути развития и существует система обратной связи. Обратная связь, фактически, это — всё, что происходит в вашей жизни. Физическое и ментальное здоровье, отношения, финансы, все ваши связи. Обратная связь — это благо. Однако личность сопротивляется ей, так как обратная связь разрушает иллюзию личности. Личность использует разные механизмы отрицания (самообмана) — проекцию, рационализацию, подавление и т.д. Пока у человека сильны эти механизмы, принять обратную связь человек не может, и именно поэтому нет роста в его жизни. Обычно он ссылается на других людей и обстоятельства, избегает ответственности. На простом уровне существования механизм обратной связи действует через эмоции. Эмоции прямо указывают на то, искажает индивид своё информационное пространство или нет. Но личность «коварна», поэтому люди научились прятать от себя и от окружающих свои истинные эмоции. В конце концов, обратная связь доходит до человека через «физику» (проблемы с телом, болезни). Чем чувствительнее, внимательнее и честнее человек, чем лучше от способен вмещать и преобразовывать информационные сигналы обратной связи, тем больше у него возможностей для роста и благополучия во всех сферах.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Обратная связь. Bookmark the permalink.

One Response to Обратная связь (вопрос-ответ)

  1. Венера says:

    Мой ребенок стал неуправляемым, я незнаю что делать уже… Вчера в садике было открытое занятие, мой и еще двое мальчиков сидели задрав ноги на стол… Это раз… Язык наш враг, переговаривется ужасно, ему без разницы кто перед ним.Что нибудь не получается все швыряет… Сегодня с утра истерика что взять в садик, ничего не смог выбрать, я психанула и выставила за порог, пошли ни с чем, всю дорогу слезы, в приемной истерика, пока переодевала его, т.к. он все раскидывал, одевала сама… Я незнаю что делать уже(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((Сижу реву… В субботу запланировали ДР его отмечать с его друзьями, сейчас незнаю отменять?!?!?!?!??! Что это вообще, буду благодарна любому совету… У меня у самой скоро истерики начнуться(Это еще часть всего(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *