Простить или отомстить? (вопрос-ответ)

Простить или отомстить

Можно ли простить человека, если очень хочется отомстить ему? Хочется, чтобы он испытал такую же боль…

Отвечает психолог — консультант Ольга Лесовая:

 Думаю, можно простить, если отреагировать свои собственные чувства, свою собственную боль. Во-первых, спросите себя: что я чувствую по отношению к этому человеку? Если это чувство злости, можно проговорить этому человеку прямо в лицо Если же отношения от этого пострадают или могут развиться  не в том русле, тогда разговор лучше не начинать. Если человек достаточно близкий, лучше решиться на этот шаг.

Можно написать письмо. Необязательно отправлять его адресату, просто выразите свои чувства на бумаге. И пишите до тех пор, пока вас не посетит ощущение: «Всё! Хватит. Больше не хочу об этом думать».

В любом случае, отреагирование чувств ведёт за собой их трансформацию. Пласт негативных чувств отходит. Есть вероятность, что может произойти озарение. Любая ситуация, связанная с сильными чувствами, несет эмоциональный опыт. Желательно, чтобы вы из этого опыта сделали позитивные выводы. К примеру, вместо «Я поняла, что мне не надо доверять людям» резюмируете «Я поняла, что надо быть избирательной в отношении с людьми». Или вместо «Я поняла, что все начальники жестокие» сформируете утверждение «Я поняла, что могу выбрать такого начальника, с которым мне будет комфортно».

Если вы сформируете позитивное утверждение, вам будет легче простить этого человека. Это даст возможность выйти на новый уровень отношений с ним, самому задавать тон в этих отношениях и перестать перекладывать на него ответственность за свою боль.

Можно развернуть ситуации с местью, если это важно для вас. Пофантазируйте. Что вы сделаете? Что вы получите? И что он при этом почувствует?

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

3 Responses to Простить или отомстить? (вопрос-ответ)

  1. Взяла себе тоже-пригодится

  2. Как всегда на высоте!

  3. Чёрт возьми! Круто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *